Обычно афонские монахи едят дважды в день. После утреннего богослужения они обедают, а после вечернего ужинают. Этого им вполне хватает для того, чтобы выдержать непростой монастырский график жизни — монахи обычно встают в два ночи, а ложатся в десять вечера. Днем у них около часа на отдых.
Как едят в монастырях?
Едят простую пищу: закуски, салаты, суп, горячее блюдо, морс или компот из сухофруктов. Существует вполне определенный ассортимент блюд, которые тут подают с разной периодичностью. Например, салаты: и простые, и сложные — от винегрета и свекольного салата с орехами и чесноком до селедки под шубой и мимозы.
Что едят монашки в монастыре?
В монастыре едят овощи, крупы, молочные продукты, выпечку и рыбу, грибы. В кладовых монастыря всегда заготовлено много квашеной капусты, огурцов, помидоров, грибов. За этим следит келарь, а делают и братья-монахи, и работники – миряне. И идет это на стол всем без исключения.
Можно ли монахом есть мясо?
Отказ от мясной пищи непосредственно в монастырях имеет древние корни. Такое установление было принято еще в обители преподобного Антония — основателя монашества. Однако в истории неоднократно случались примеры отхождения некоторых общежительных монастырей от такой практики.
Можно ли монаху уйти из монастыря?
Кроме того, согласно религиозным канонам выход из монастыря не является поступком против веры, поскольку монашеский постриг не относится к таинствам церкви (как, например, крещение). Если монах/монахиня покинули монастырь, а потом решили вернуться, это тоже не запрещается.